Votre Santé est dans l'assiette

Publié le par NGUYEN VIET Doàn

Alimentation humaine

Les protéines sont des éléments essentiels de la vie de la cellule : elles peuvent jouer un rôle structurel (comme l'actine), un rôle dans la mobilité (comme lamyosine), un rôle catalytique (les enzymes), un rôle de régulation de la compaction de l'ADN (les histones) ou d'expression des gènes (les facteurs de transcription), etc. En somme, l'immense majorité des fonctions cellulaires est assurée par des protéines.

Une protéine est une macromolécule biologique composée d’une ou plusieurs chaînes d'acides aminés liés entre eux par des liaisons peptidiques (chaine polypeptidique). En général, on parle de protéine lorsque la chaîne contient au moins 40 acides aminés1, et de peptide pour des assemblages de plus petite taille.

La structure des protéines est complexe et influe sur le rôle qu'elles jouent dans la vie de la cellule.

Dans l'alimentation, les protéines sont désagrégées durant la digestion à partir de l'estomac. C'est là que les protéines sont hydrolysées par des protéases et coupées en polypeptides pour ensuite fournir des acides aminés pour l'organisme, y compris ceux, dits essentiels, que l'organisme n'est pas capable de synthétiser. Le pepsinogène est converti en pepsine quand il arrive au contact avec l'acide chlorhydrique. La pepsine est la seule enzyme protéolytique qui digère le collagène, la principale protéine du tissu conjonctif. La majeure partie de la digestion des protéines a lieu dans le duodénum.

Presque toutes les protéines sont absorbées quand elles arrivent dans le jéjunum et seulement 1 % des protéines ingérées se retrouvent dans les fèces. Certains acides aminés restent dans les cellules épithéliales et sont utilisés pour la synthèse de nouvelles protéines, y compris certaines protéines intestinales, constamment digérées, recyclées et absorbées par l'intestin grêle.

Quantités recommandées

En France, les recommandations nutritionnelles sont données par le PNNS et son site grand public (www.mangerbouger.fr)6, en cherchant à atteindre un objectif (les apports nutritionnels conseillés) de 0,83 g. Chez l’adulte en bonne santé7, soit 62 g par jour pour un homme de 75 kg. Il faut noter que les ANC sont supérieurs aux besoins moyens qui sont de 0,66 g.kg selon ce rapport.

Protéines animales, protéines végétales

Pendant longtemps on a considéré que les protéines d'origine animale étaient supérieures en qualité aux protéines d'origine végétale. Actuellement ce jugement fait l'objet de révisions importantes. Les protéines animales sont invariablement accompagnées de lipides saturés dont la consommation est souvent excessive, ou bien d'additifs alimentaires comme les nitrites (dans les charcuteries) qui sont soupçonnées d'être cancérigènes. La production de viande consomme des ressources et contribue à l'émission de gaz à effet de serre. Les protéines animales, ou des produits associés comme les amines hétérocycliques seraient également un facteur de risque pour certains cancers (prostate, côlon). La consommation de viandes rouges serait associée à un risque accru de maladies cardio-vasculaires8. On évolue vers une promotion des protéines végétales.

Ceci dit, une « bonne » protéine contient 9 acides aminés essentiels : l’isoleucine, la leucine, la lysine, la méthionine, la phénylalanine, la thréonine, le tryptophane, la valine et l’histidine.

Les protéines végétales n’ont pas ces 9 acides aminés (sauf le quinoa) alors que les protéines d’origine animale contiennent tous ces acides aminés.

Il ne faut donc pas faire l’impasse sur les protéines d’origine animale et il est recommandé de consommer les 2 types de protéines surtout quand on est âgé.

Compléments alimentaires

Les compléments alimentaires peuvent être enrichis en protéines, principalement pour les sportifs souhaitant développer leur volume musculaire, mais aussi pour les personnes qui souffrent de carences en protéines. Les protéines utilisées sont souvent des protéines du lactosérum (sous le nom de "whey"), et des acides aminés ramifiés désignés sous le nom de "BCAA".

Une grosse consommation de protéines doit impérativement s'accompagner d'une grande consommation d'eau, afin de permettre une élimination correcte par les reins.

La Protéine NUTRILITE est garantie absolument BIO et ‘’Satisfait ou Remboursé’’ au bout de 90 jours, même entamé ou fini.

Ce complément apporte sous forme de poudre des protéines végétales naturelles provenant du soja, du blé et des pois.

Parce que l’organisme ne stocke pas l’excès de protéines, il est nécessaire d’en avoir un apport quotidien pour s’assurer que le corps maintienne un bon niveau indispensable aux fonctions vitales. La Protéine NUTRILITE 100% Végétale est une source de protéines de grande qualité qui fournit à l’organisme les 9 acides aminés essentiels en quantités équilibrées. Une dose suffit pour fournir 8 g de protéine de soja par portion de 10 g. Associé à une alimentation équilibrée et un mode de vie sain, ce produit constitue une alternative équilibrée aux sources traditionnelles de protéines comme la viande rouge, le fromage, les oeufs et le lait entier.

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